罗志渊:笔尖上的中国
罗志渊独立评论集:推动时代进步的力量!
http://luozhiyuan.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

愿人生,如水坦然

2017-03-01 12:12:54 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 387 次 | 评论 0 条

生活不是战场,无需一较高下。人与人之间,多一份理解就会少一些误会;心与心之间,多一份包容,就会少一些纷争。


人往往把自己看得过重才会患得患失,觉得别人必须理解自己。其实,人要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。所谓心有多大,快乐就有多少;包容越多,得到越多。



不要背后说人,不要在意被说。一无是处的人没得可说,越是出色的人越会被人说。世间没有不被评论的事,也没有不被评说的人。


嘴上吃些亏又何妨,让他三分又如何。人人都需要被尊重,人人都渴望被理解。水深不语,人稳不言。学会淡下性子,学会忍住怒气面对不满。


事事不能太精,太精无路;待人不能太苛,太苛无友。懂得退让,方显大气;知道包容,方显大度。



己之短,不可藏,越藏越短;己之长,不可扬,越扬越少。得意时莫炫,失意时莫馁。花无百日红,人无百日衰,三分靠运,七分靠己,努力过就好,尽了心就行,结果不是最终的目的,过程的体会,才是最真的感悟。


凡事不求十分,只求尽心;万事不讲圆满,只求尽力。有些事,努力一把才知道成绩,奋斗一下才知道自己的潜能。


淡中真滋味,淡中有真香。心若无恙,奈我何其;人若不恋,奈你何伤。痛苦缘于比较,烦恼缘于心。淡定,故不伤;淡然,故不恼。




不要嘲笑他人的努力,不要轻视他人的成绩。每个人的价值不同,无需对任何人不屑。在你眼中的无用价值,未必真的无用。不轻一人,不废一物。


以一颗谦卑心,看身边人;以一颗恭敬心,看身边事。他人总有你看不到的优点,也总有你发现不了的价值,无需对他人的努力评头论足。


尺有所短,寸有所长,世间没有十全十美的人。合理发挥自己的长处,好好学习别人的优点,才能更好地完善自身。



是是非非,纷纷扰扰,不看、不听、不想,就能心生清静。有时,烦恼不是因为别人伤害了你,而是因为你太在意。


有些事无需计较,时间会证明一切;有些人无需去看,道不同不相为谋。世间事,世人度;人间理,人自悟。面对伤害,微微一笑是豁达;面对辱骂,不去理会是一种超凡。


忍耐不是懦弱,而是宽容;退让不是无能,而是大度。“计较”生是非,“无视”己清静。愿人生如水坦然!




 

有不一样的发现

0
上一篇 << 人家中1.3亿分闺蜜 我们却“防火…      下一篇 >> 我们站在春天里,不说话,就十分美好
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

罗志渊

微信号:文化学者罗志渊(关注获取更多作品及资讯)——罗志渊,著名文化学者、作家,资深媒体人、企业家导师。国学百家讲座团团长、《明天诗刊》、《爱美杂志》创办者、2009中国纯文学作家年度人物。中国新闻周刊等专栏作家及凤凰卫视等嘉宾主持。

博文相关

凤凰博报微信